Colporteur de chansons | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nouveau spectacle: Déclaration d'impros
Nouveau spectacle: Déclaration d'impros
Pour l'occasion des tablestivales du pays de Loiron, un nouveau spectacle a été créé: Déclaration d'impros
Le tout nouveau ministère des avantages en nature est venu offrir du crédit d'impros pour récompenser le comportement local et responsable des consommateurs. Il n'y a "plus d'euros mais d'heureux contribuables" grâce aux agents J, N, V et P.
Les amis acteurs sont Jacques Faucon le collègue enchanté, Nicolas David le compère comédien du 72 et Vincent Ruche le musicien-comédien qui soutient autant mes fausses notes que mes coudes. Vivement un prochain crédit d'impro! Publié à 16:24, le 19/07/2010, dans Apres le voyage, Montjean Mots clefs : Enchanté! + le voyage de Tunga à Tinténiac Enchanté! + le voyage de Tunga à TinténiacLe 25 juillet à Tinténiac
Publié à 16:26, le 13/07/2010, dans Apres le voyage, Mots clefs : Voyages dans les écoles Voyages dans les écolesJe souhaite féliciter et remercier les enfants et les professeurs des écoles Paul Doumer de Gaillon, Suzanne Sens d'Ahuillé, Henri Chantrel de Saint Ouen des Toits et de Thévalles à Laval. Bravo pour le voyage que vous avez créé durant plusieurs mois puis partagé en cette fin d'année. J'ai été impressionné, souvent surpris et parfois ému en constatant l'investissement de chacun dans ces aventures, l'inventivité des histoires et la diversité des arts exprimés. Nos rencontres m'ont conforté dans l'idée que les enfants aiment qu'on leur donne des défis et des rendez-vous. Ils aiment chercher, créer, apprendre, monter sur les planches et se dépasser au service d'un projet collectif. Merci à vous..et bonnes vacances.
Pierre Publié à 17:15, le 12/07/2010, dans Apres le voyage, Mots clefs : Agenda mai-août 2010 Agenda mai-août 2010
Publié à 12:50, le 23/06/2010, dans Agenda, Mots clefs : Souvenir des Rollanderies Souvenir des Rollanderies
Voyage entouré des arbres
Merci à Jean Yves et Florent pour l'accueil. Longue et belle vie aux Rollanderies! Publié à 16:00, le 6/06/2010, dans Apres le voyage, Mots clefs : Fin d'une semaine "Enchanté!" Fin d'une semaine "Enchanté!"
Nouveau spectacle avec Jacques
Le travail de résidence avec Catherine Letinturier et les 6 représentations (La Saboterie, Le Mans, Sillé le Guillaume) nous ont conforté dans l'envie de revivre "des petits moments enchantés" et même des grands.
Prochaines aventures à l'école Montjean et à Tinténiac.
Publié à 21:53, le 1/06/2010, dans Apres le voyage, Mots clefs : projection photo-vidéo à Bagnoles de l'Orne projection photo-vidéo à Bagnoles de l'Orne![]()
Article réalisé par Thomas Richardson pour L'Orne combattante.
Précisions: . Le visa pakistanais était plus facile à obtenir avant l'assassinat de Benazir Bhutto en décembre 2007. Désormais je pense qu'il est très difficile de se le procurer. . Je suis parti marcher seul mais j'ai rarement été seul lors du trek au Népal (comme pendant mon voyage). Petites pensées à Marc, Céline et Espen, mes compagnons de marche
Publié à 14:43, le 10/05/2010, dans presse, Montjean Mots clefs : Agenda janvier-avril 2010 Agenda janvier-avril 2010
Publié à 02:42, le 2/04/2010, dans Agenda, Montjean Mots clefs : Tunga à Louverné mardi 9 avril Tunga à Louverné mardi 9 avril
Une belle fête pour cloturer ce projet avec l'école de musique de Louverné!
Cette fois-ci je serai accompagné de 50 enfants chanteurs, musiciens, danseurs pour voyager avec Tunga.
Mabo i tchukulpa!
Publié à 14:15, le 1/04/2010, dans presse, Montjean Mots clefs : Unissons nos différences samedi à 14h30 Unissons nos différences samedi à 14h30
La chanson créée sera jouée à 14h30. Ne ratez pas le début car le spectacle durera le temps de la chanson.
Publié à 14:50, le 17/03/2010, dans presse, Mots clefs : Petit article pour grosse soirée aux "coudriers" Petit article pour grosse soirée aux "coudriers"
Sylvie, collègue à l'IME de Château-Gontier, m'avait demandé de participer à son projet. Bravo à elle pour son initiative qui nous rappelle que la vie ne tient qu'à un coeur.
Improvisation "Afgane Afgane": "l'homme" en Berbère (Merci Aziz)
Une belle rencontre avec les musiciens de
Challenge musique sur scène et à table.
Publié à 15:21, le 15/02/2010, dans Apres le voyage, Montjean Mots clefs : 2 soirées à L'immac 2 soirées à L'immacLe premier mercredi, je partageais mes aventures entre France et Népal devant 70 élèves internes qui avaient fait le déplacement (certaines depuis le lycée Haute Follis). A la fin du récit, après un échange question-réponse j'ai récolté pour la première fois des chansons ROCK. Le groupe "Qui n'a pas de nom" a chanté du Oasis et 3 autres chansons. J'ai profité de cette ambiance rock'n roll pour jouer quelques classiques en précisant que je n'ai jamais vu un concert ROCK avec des spectateurs assis. Tout le monde s'est levé et une légère peur s'est installée en moi, celle qu'un pogo fasse voler toutes les chaises . Merci à Yves pour l'accompagnement à la batterie.
Le deuxième mercredi, c'était LA GRANDE SOIREE SOLIDARITE. 280 élèves internes de 3 lycées (Immaculée Conception, Avesnières et Haute-Follis) réunis pour une grande fête déstinée à soutenir le Chetana Children Center. Dés le début, une ambiance de fête règnait dans la salle sacrée. A chaque présentation d'un intervenant, on entendait des cris et de nombreux applaudissements: une guitariste-chanteuse de talent accompagnée de son éducateur flutiste, les fameux "Qui n'a pas de nom", 3 danseuses-majorettes et non majorettes, des chanteuses et leur éducatrice dotée de somptueuses lunettes de soleil...tous ont mérité leur ovation. C'est le groupe des "Krusty" qui a déchaîné la salle. Quand leur reprise de U2 a débuté, des talons sont montés sur les chaises et des cheveux se sont démêlés. Ce groupe m'a impressionné par sa maturité et son "son équilibré et massif". Je les encourage à continuer sur leur lancée. Ensuite, presque tous les élèves étaient sur la piste pour danser sur les sons de DJ Manu. Dady Cool, Jean Jacques Goldman et le madison ont toujours autant de succès!
En début de soirée j'ai présenté le CCC à l'aide de photo et vidéo avant de partager en musique mon envie de soleil. Cette soirée a permis de récolter 650 euros. C'est énorme pour cette structure qui connaît de grandes difficultés financières: Un déménagement vers la campagne est en cours car le loyer à Pokhara est trop coûteux et les donateurs trop peu nombreux. Les enfants étaient 11 début 2009, ils sont désormais 6. Sabina et Santosh continuent leur dévouement et gardent espoir. Surtout depuis qu'un français, stagiaire en "économie humanitaire" (appellation approximative) vient d'arriver pour évaluer les besoins et les capacités du CCC dans le but de les aider à se développer. Cette action est importante, plus qu'un apport financier elle doit servir à poser les premières pierres d'une structure de qualité et durable. J'ai souhaité exprimer cette sensation lors de cette soirée en repensant à cette citation de Martin Luther King: La vraie compassion, ce n'est pas jeter une pièce à un mendiant ; c'est comprendre la nécessité de restructurer l'édifice même qui produit des mendiants. Je suis tenté d'ajouter deux chose: - La misère n'existe pas qu'au Népal ou à Haïti, elle est aussi présente à Laval ou à Fouilly les oies, juste à nos côtés. - Il est une misère bien plus présente dans nos pays dits "développés" que chez ceux qui vivent au contact des éléments naturels, de la mort (et donc de la vie) : celle du coeur, rongé par le confort et l'argent quand ils nous empêchent de voir que le bonheur est à l'intérieur de chacun.
Un grand merci à Seb Gégu pour m'avoir fait venir, à Fabienne la photographe et à Jean Paul Feurprier pour l'organisation de ces deux soirées et sa danse sur le podium qui ont été plus que réussies.
Pierre
ps: je ne connaissais ce lycée que par sa réputation de "prison", je sais maintenant qu'il se passe de belles choses dans cette "prison". Publié à 17:25, le 11/02/2010, dans Apres le voyage, Montjean Mots clefs : Le voyage de Tunga: Affiche Le voyage de Tunga: Affiche
En plus des écoles, Tunga m'a fait voyager dans les festivals de rue, les crèches, les maisons de retraite, les établissements spécialisés, les bars, les bibliothèques, chez l'habitant...et je ne me lasse pas de l'accompagner à chaque voyage. Il a bien mérité une photo et une présentation succinte:
LE VOYAGE DE TUNGA :
Tunga, jeune aborigène d’Australie est contraint de quitter son village et de suivre la direction des étoiles afin de découvrir les musiques du monde. Il s’embarque alors vers l’inconnu, vers un voyage riche en couleurs, en rencontres, en chants et en danses. Ce jour là, je préparais le décor pour que les enfants de l'IME JB Messager de Laval voyagent avec Tunga. En m'installant dans la salle du foyer culturel, je me rejouis de pouvoir bénéficier de nombreux projecteurs et d'une grande scène. Une idée me vient, nourrie par le manque de "visuels" de communication (affiche, plaquette). J'appelle l'ami photographe Arnaud Terrier qui débarque juste avant le début du spectacle. Il est déçu car il n'a pas pu récupérer son appareil photo mais celui d'un ami qui est de moins bonne qualité. Moi je suis ravi qu'il se soit rendu disponible en si peu de temps. A la fin du voyage, nous entreprenons une petite séance photo pour fixer en un cliché les aventures de Tunga. Les commentaires sont les bienvenus.
Publié à 19:32, le 18/01/2010, dans Plaquette pour écoles, CLSH..., Montjean Mots clefs : Colportage au Foyer des jeunes travailleurs de Château-Gontier Colportage au Foyer des jeunes travailleurs de Château-Gontier
Merci à Vincent pour cet article du Haut-Anjou qui reprend des instants du spectacle et des échanges après le spectacle. Petite correction: J'ai vu des femmes iraniennes tenir les rênes de la famille, mais mon expérience ne me permet pas de dire que cela arrive "très souvent". Petite précision: Le sentiment de touriste porte-monnaie en Inde est lié à mon passage dans un quartier touristique dans le rajastan.
Petite salutation enchantée à vous. Pierre
Publié à 14:50, le 8/12/2009, dans presse, Montjean Mots clefs : Ca bouge au lycée agricole de LAVAL Ca bouge au lycée agricole de LAVALCe colportage était génial!
Merci aux élèves pour leur attention et pour la bonne ambiance qu'ils ont installée dés le début de notre rencontre. Merci à Nadège et Fabrice ainsi qu'aux membres de l'Alesa d'avoir organisé cette soirée. Merci à Justine et son amie d'avoir offert la chanson "Lola", un très beau moment. Grâce à la présence de JB, des photos et vidéos m'ont accompagnées tout au long du périple. encore un peu plus qu'au colportage pour l'association Cap Vers. Ce spectacle évolue toujours et continue de s'affiner, je suis pressé d'être à jeudi prochain pour rencontrer les élèves du Lycée Rochefeuille à Mayenne. à+ Pierre
Publié à 14:28, le 7/12/2009, dans Apres le voyage, Montjean Mots clefs : Agenda novembre-décembre 2009 Agenda novembre-décembre 2009
En jaune les représentations ouvertes au grand public
Publié à 15:54, le 1/12/2009, dans Agenda, Mots clefs : Le 28 novembre à Laval pour Cap vers Le 28 novembre à Laval pour Cap vers
Publié à 16:55, le 23/11/2009, dans Apres le voyage, Montjean Mots clefs : Nouveau spectacle : "Enchanté!" Nouveau spectacle : "Enchanté!"Bonjour à tous, Un petit mot pour vous dire qu'un nouveau spectacle est né, il s'appelle "Enchanté!". Le mois dernier les Francas de La Rochelle ont demandé au comédien improvisateur Jacques Faucon, ami-voisin Montjeannais, un spectacle pour les 20 ans des droits de l'enfant. Nous avons réuni nos deux univers, mélangé nos arts et affinités pour créer "Enchanté!". Les 2 représentations de ce mercredi 18 novembre à La Rochelle se sont très bien passées et en appellent d'autres: prochaines dates à Auvers le Hamon et à Craon.
Enchanté!
L'histoire: Tous les enfants de la terre ont un petit air dans la tête, une mélodie au fond du coeur...Pierre le colporteur de chansons de retour d'un grand voyage, en est convaincu mais pas Bertrand un homme d'affaire qu'il croise près de la gare. Pierre et les enfants télépotes lui proposent de le téléporter aux 4 coins de la planète. Projeté dans une case africaine, dans le désert, accroché aux flans des montagnes, il y a toujours un autochtone qui accueille le voyageur, enchanté! Même si parfois, la vie de ces enfants du monde semble ensorcelée et malmenée, ils ont toujours un petit air dans la tête... La forme: L’histoire met en scène 2 personnages hauts en couleurs : Pierre le voyageur musicien et Bertrand l’homme d’affaire qui se retrouve malgré lui projeté aux 4coins du monde. A chaque pays il rencontre des autochtones qu’il joue. Le public tient une place importante dans le déroulement des aventures. Il participe à la rencontre en aidant Pierre à téléporter Bertrand de pays en pays. Il est invité à chanter avec Pierre les chansons que Bertrand rencontre sur sa route. Les acteurs: Pierre Bouguier, conteur, colporteur de chansons, doté d'une guitare increvable! Jacques Faucon, comédien, improvisateur, doté de nombreuses identités, toutes sans papiers!
Aventures à suivre... Publié à 11:40, le 23/11/2009, dans Apres le voyage, Mots clefs : Colporteur dans l'Eure Colporteur dans l'Eure
Publié à 14:01, le 9/11/2009, dans presse, Montjean Mots clefs : Récit conté et chanté à Luitré Récit conté et chanté à Luitré
RDV à 20h30 à la médiathèque (ce sera le dernier jour de l'exposition).
Publié à 14:20, le 26/10/2009, dans presse, Mots clefs : <%EntryTitle%>
{ Publié par <%EntryAuthor%> }
<%EntryBody%>Publié à <%EntryTime%>, le <%EntryDate%>, dans <%EntryCategory%>, <%Localite%> Mots clefs : <%Tags%> { Page précédente } { Page 1 sur 6 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?
LiensDes arbes et des hommesL’air de rien Centre Coeur Conscience Culturamédia L'atelier de Paula De cercle en cercle RubriquesAgendaApres le voyage Contact Plaquette pour écoles, CLSH... presse Projet entre France et Nepal |