Colporteur de chansons

Nouveau spectacle: Déclaration d'impros

Nouveau spectacle: Déclaration d'impros

Pour l'occasion des tablestivales du pays de Loiron, un nouveau spectacle a été créé: Déclaration d'impros

Le tout nouveau ministère des avantages en nature est venu offrir du crédit d'impros pour récompenser le comportement local et responsable des consommateurs. Il n'y a "plus d'euros mais d'heureux contribuables" grâce aux agents J, N, V et P.
La mission accomplie à St Cyr le Gravelais devait être leur première et dernière mais les agents sont prêts à répondre à de nouvelles déclaration simplifiées d'impros.

Les amis acteurs sont Jacques Faucon le collègue enchanté, Nicolas David le compère comédien du 72 et Vincent Ruche le musicien-comédien qui soutient autant mes fausses notes que mes coudes.

Vivement un prochain crédit d'impro!

Publié à 16:24, le 19/07/2010, dans Apres le voyage, Montjean

Enchanté! + le voyage de Tunga à Tinténiac

Enchanté! + le voyage de Tunga à Tinténiac

Le 25 juillet à Tinténiac

Publié à 16:26, le 13/07/2010, dans Apres le voyage,

Voyages dans les écoles

Voyages dans les écoles

Je souhaite féliciter et remercier les enfants et les professeurs des écoles Paul Doumer de Gaillon, Suzanne Sens d'Ahuillé, Henri Chantrel de Saint Ouen des Toits et de Thévalles à Laval.

Bravo pour le voyage que vous avez créé durant plusieurs mois puis partagé en cette fin d'année.

J'ai été impressionné, souvent surpris et parfois ému en constatant l'investissement de chacun dans ces aventures, l'inventivité des histoires et la diversité des arts exprimés.

Nos rencontres m'ont conforté dans l'idée que les enfants aiment qu'on leur donne des défis et des rendez-vous. Ils aiment chercher, créer, apprendre, monter sur les planches et se dépasser au service d'un projet collectif.

Merci à vous..et bonnes vacances.

Publié à 17:15, le 12/07/2010, dans Apres le voyage,

Association DADH
2 mai
Foire Bio, conte en yourte
Riec sur Belon (29)
Le voyage de Tunga + CdC (France-Népal)
4 mai
Comité d'animation
Bagnoles de l'Orne (61)
Projection photo vidéo du voyage
8 mai
La Bertoche Le Mans (72)
30 mai (18h)
Centre des rencontres
St Berthevin

5 Chansons (1ère partie de Virginie Leuwers)

31 mai
Association Culture vivante Sillé le Guillaume (72) Enchanté!

1 juin
Association Culture vivante Sillé le Guillaume (72) Enchanté!
4 juin
Ecole Henri Chantrel St Ouen des toits Le voyage du colporteur
4 juin
Atelier 17
Laval
Invité de Kwak (chanson des Louis)
5 juin (16h)
Launay Villiers
29 juin Ecole Chemin de cocaigne

1 juillet
Ecole Paul Doumer Gaillon (27) Le voyage du colporteur
8 juillet              Institut Médico-Educatif Chateau-Gontier Chorale du CCAS et Jardin Fleuri
9 juillet
ASLH Mikado Chateau-Gontier
Atelier "Corps, musique et mouvement"
17 juillet (18h00) Les tablestivales
St Cy Le Gravelais Déclaration d'impro
24 juillet (10h) Festival Tinté arts rue Tinténiac (35)

Le voyage de Tunga

25 juillet(10h)) Festival Tinté arts rue Tinténiac (35)
26 juillet
ASLH
La Bazoges-Montpinçon
Atelier "Corps, musique et mouvement"
29 juillet
ASLH
Saint Fraimbault prières
31 juillet Musique au village
Saint Jean Lespinasse (46)

1,2,3,4, 5,et 6   août
Musique au village
Saint Jean Lespinasse (46)
"Musique sans partition" avec Paul Faure
19, 20, 21 et 22 août
Festival de rue Aurillac (15)

En jaune
dates publiques

Publié à 12:50, le 23/06/2010, dans Agenda,

Souvenir des Rollanderies

Souvenir des Rollanderies

Voyage entouré des arbres

Merci à Jean Yves et Florent pour l'accueil. Longue et belle vie aux Rollanderies!

Publié à 16:00, le 6/06/2010, dans Apres le voyage,

Fin d'une semaine "Enchanté!"

Fin d'une semaine "Enchanté!"

Nouveau spectacle avec Jacques

Le travail de résidence avec Catherine Letinturier et les 6 représentations (La Saboterie, Le Mans, Sillé le Guillaume) nous ont conforté dans l'envie de revivre "des petits moments enchantés" et même des grands.
Prochaines aventures à l'école Montjean et à Tinténiac.

Publié à 21:53, le 1/06/2010, dans Apres le voyage,

projection photo-vidéo à Bagnoles de l'Orne

projection photo-vidéo à Bagnoles de l'Orne

Article réalisé par Thomas Richardson pour L'Orne combattante.

Précisions:

. Le visa pakistanais était plus facile à obtenir avant l'assassinat de Benazir Bhutto en décembre 2007. Désormais je pense qu'il est très difficile de se le procurer.

. Je suis parti marcher seul mais j'ai rarement été seul lors du trek au Népal (comme pendant mon voyage). Petites pensées à Marc, Céline et Espen, mes compagnons de marche

Publié à 14:43, le 10/05/2010, dans presse, Montjean

Agenda janvier-avril 2010

Agenda janvier-avril 2010

DATE LIEU VILLE SPECTACLE

15 janvier Ecole Suzanne Sens  Ahuillé Le voyage de Tunga
20 janvier Maison retraite  Argentré du Plessis (35) Le voyage en image + Chansons d'Antan
27 janvier Lycée Immaculé Conception Laval Colporteur de chansons (Fance-Népal)
13 février
Soirée aux coudriers
Coudray
  9 février Ecole Alain Laval Le voyage de Tunga
25 février ALSH  La baconnière Le voyage de Tunga
26 février Soirée de la bertoche Le Mans (72) Colporteur de chansons (entre Fance et Népal)
  5 mars Ecole Henri Chantrel  St Ouen des toits Le voyage de Tunga
19 mars Busic hall Piriac sur mer (44) Le voyage de Tunga
20 mars  (14h30)
Unissons nos différences Laval Chanson créée et dansée avec les enfants du voyage et les enfants du centre de loisirs de Changé
20 mars
Association Atelier 17
Laval
Colporteur de chansons (France-Népal)
22 mars Ecole thévalles Laval Le voyage de Tunga
6 avril (20h30)
Salle des pléiades Louverné Tunga avec les élèves de l'école de musique de Louverné
09 avril
Château d'Alleret
St privat du dragon (63) Colporteur de chansons (France-népal)
10 avril Brasserie artisanale
Paulhaguet (63)
Colporteur de chansons (France-népal)
15 avril
Association Le petit prince
St privat du dragon (63) Colporteur de chansons (France-népal)
17 avril Café lecture La clef
Brioude (63)
Colporteur de chansons (France-népal)
24 avril Salle des fêtes
Montjean
Chansons pour la fête au village

Publié à 02:42, le 2/04/2010, dans Agenda, Montjean

Tunga à Louverné mardi 9 avril

Tunga à Louverné mardi 9 avril

Une belle fête pour cloturer ce projet avec l'école de musique de Louverné!

Cette fois-ci je serai accompagné de 50 enfants chanteurs, musiciens, danseurs pour voyager avec Tunga.

Mabo i tchukulpa!

Publié à 14:15, le 1/04/2010, dans presse, Montjean

Unissons nos différences samedi à 14h30

Unissons nos différences samedi à 14h30

La chanson créée sera jouée à 14h30. Ne ratez pas le début car le spectacle durera le temps de la chanson.

Publié à 14:50, le 17/03/2010, dans presse,

Petit article pour grosse soirée aux "coudriers"

Petit article pour grosse soirée aux "coudriers"

Sylvie, collègue à l'IME de Château-Gontier, m'avait demandé de participer à son projet.

Bravo à elle pour son initiative qui nous rappelle que la vie ne tient qu'à un coeur.

Improvisation "Afgane Afgane": "l'homme" en Berbère (Merci Aziz)

Une belle rencontre avec les musiciens de
Challenge musique sur scène et à table.

Publié à 15:21, le 15/02/2010, dans Apres le voyage, Montjean

2 soirées à L'immac

2 soirées à L'immac

Le premier mercredi, je partageais mes aventures entre France et Népal devant 70 élèves internes qui avaient fait le déplacement (certaines depuis le lycée Haute Follis).

A la fin du récit, après un échange question-réponse j'ai récolté pour la première fois des chansons ROCK.

Le groupe "Qui n'a pas de nom" a chanté du Oasis et 3 autres chansons. J'ai profité de cette ambiance rock'n roll pour jouer quelques classiques en précisant que je n'ai jamais vu un concert ROCK avec des spectateurs assis. Tout le monde s'est levé et une légère peur s'est installée en moi, celle qu'un pogo fasse voler toutes les chaises .

Merci à Yves pour l'accompagnement à la batterie.

"Qui n'a pas de nom"

Le deuxième mercredi, c'était LA GRANDE SOIREE SOLIDARITE. 280 élèves internes de 3 lycées (Immaculée Conception, Avesnières et Haute-Follis) réunis pour une grande fête déstinée à soutenir le Chetana Children Center.

Dés le début, une ambiance de fête règnait dans la salle sacrée. A chaque présentation d'un intervenant, on entendait des cris et de nombreux applaudissements: une guitariste-chanteuse de talent accompagnée de son éducateur flutiste, les fameux "Qui n'a pas de nom", 3 danseuses-majorettes et non majorettes, des chanteuses et leur éducatrice dotée de somptueuses lunettes de soleil...tous ont mérité leur ovation.

C'est le groupe des "Krusty" qui a déchaîné la salle. Quand leur reprise de U2 a débuté, des talons sont montés sur les chaises et des cheveux se sont démêlés. Ce groupe m'a impressionné par sa maturité et son "son équilibré et massif". Je les encourage à continuer sur leur lancée. Ensuite, presque tous les élèves étaient sur la piste pour danser sur les sons de DJ Manu. Dady Cool, Jean Jacques Goldman et le madison ont toujours autant de succès!

Les Krusty

En début de soirée j'ai présenté le CCC à l'aide de photo et vidéo avant de partager en musique mon envie de soleil.

Cette soirée a permis de récolter 650 euros. C'est énorme pour cette structure qui connaît de grandes difficultés financières: Un déménagement vers la campagne est en cours car le loyer à Pokhara est trop coûteux et les donateurs trop peu nombreux. Les enfants étaient 11 début 2009, ils sont désormais 6. Sabina et Santosh continuent leur dévouement et gardent espoir. Surtout depuis qu'un français, stagiaire en "économie humanitaire" (appellation approximative) vient d'arriver pour évaluer les besoins et les capacités du CCC dans le but de les aider à se développer.

Cette action est importante, plus qu'un apport financier elle doit servir à poser les premières pierres d'une structure de qualité et durable.

J'ai souhaité exprimer cette sensation lors de cette soirée en repensant à cette citation de Martin Luther King:

La vraie compassion, ce n'est pas jeter une pièce à un mendiant ; c'est comprendre la nécessité de restructurer l'édifice même qui produit des mendiants.

Je suis tenté d'ajouter deux chose:

- La misère n'existe pas qu'au Népal ou à Haïti, elle est aussi présente à Laval ou à Fouilly les oies, juste à nos côtés.

- Il est une misère bien plus présente dans nos pays dits "développés" que chez ceux qui vivent au contact des éléments naturels, de la mort (et donc de la vie) : celle du coeur, rongé par le confort et l'argent quand ils nous empêchent de voir que le bonheur est à l'intérieur de chacun.

Un grand merci à Seb Gégu pour m'avoir fait venir, à Fabienne la photographe et à Jean Paul Feurprier pour l'organisation de ces deux soirées et sa danse sur le podium qui ont été plus que réussies.

Pierre

ps: je ne connaissais ce lycée que par sa réputation de "prison", je sais maintenant qu'il se passe de belles choses dans cette "prison".

Publié à 17:25, le 11/02/2010, dans Apres le voyage, Montjean

Le voyage de Tunga: Affiche

Le voyage de Tunga: Affiche

En plus des écoles, Tunga m'a fait voyager dans les festivals de rue, les crèches, les maisons de retraite, les établissements spécialisés, les bars, les bibliothèques, chez l'habitant...et je ne me lasse pas de l'accompagner à chaque voyage. Il a bien mérité une photo et une présentation succinte:

LE VOYAGE DE TUNGA :

Tunga, jeune aborigène d’Australie est contraint de quitter son village et de suivre la direction des étoiles afin de découvrir les musiques du monde. Il s’embarque alors vers l’inconnu, vers un voyage riche en couleurs, en rencontres, en chants et en danses.

Ce jour là, je préparais le décor pour que les enfants de l'IME JB Messager de Laval voyagent avec Tunga. En m'installant dans la salle du foyer culturel, je me rejouis de pouvoir bénéficier de nombreux projecteurs et d'une grande scène. Une idée me vient, nourrie par le manque de "visuels" de communication (affiche, plaquette). J'appelle l'ami photographe Arnaud Terrier qui débarque juste avant le début du spectacle. Il est déçu car il n'a pas pu récupérer son appareil photo mais celui d'un ami qui est de moins bonne qualité. Moi je suis ravi qu'il se soit rendu disponible en si peu de temps.

A la fin du voyage, nous entreprenons une petite séance photo pour fixer en un cliché les aventures de Tunga.

Les commentaires sont les bienvenus.

Publié à 19:32, le 18/01/2010, dans Plaquette pour écoles, CLSH..., Montjean

Colportage au Foyer des jeunes travailleurs de Château-Gontier

Colportage au Foyer des jeunes travailleurs de Château-Gontier

Merci à Vincent pour cet article du Haut-Anjou qui reprend des instants du spectacle et des échanges après le spectacle.

Petite correction: J'ai vu des femmes iraniennes tenir les rênes de la famille, mais mon expérience ne me permet pas de dire que cela arrive "très souvent".

Petite précision: Le sentiment de touriste porte-monnaie en Inde est lié à mon passage dans un quartier touristique dans le rajastan.

Petite salutation enchantée à vous.

Publié à 14:50, le 8/12/2009, dans presse, Montjean

Ca bouge au lycée agricole de LAVAL

Ca bouge au lycée agricole de LAVAL

Ce colportage était génial!

Merci aux élèves pour leur attention et pour la bonne ambiance qu'ils ont installée dés le début de notre rencontre. Merci à Nadège et Fabrice ainsi qu'aux membres de l'Alesa d'avoir organisé cette soirée. Merci à Justine et son amie d'avoir offert la chanson "Lola", un très beau moment.

Grâce à la présence de JB, des photos et vidéos m'ont accompagnées tout au long du périple. encore un peu plus qu'au colportage pour l'association Cap Vers. Ce spectacle évolue toujours et continue de s'affiner, je suis pressé d'être à jeudi prochain pour rencontrer les élèves du Lycée Rochefeuille à Mayenne.

à+

Publié à 14:28, le 7/12/2009, dans Apres le voyage, Montjean

Agenda novembre-décembre 2009

Agenda novembre-décembre 2009

18 novembre                                 La Rochelle (Les Francas, 20 ans des droits de l'enfant)

25 novembre 2009
 FJT l’Iliade de Château Gontier à 20h30
28 novembre 2009

Association Cap vers (salle du palindrome à Laval) à 18h
03 décembre 2009 Lycée agricole de Laval
05 décembre 2009 Maison de quartier de Grenoux (Laval, 0-6 ans)
08 décembre 2009 Chorale du CCAS de Château-Gontier (à 16h au foyer rural de Bazouges)
12 décembre 2009 Ecole publique de la Brulatte et la Gravelle
14- décembre 2009 IME jean baptiste Messager de Laval
15 décembre 2009 Ecole publique d’Entrammes

16 décembre 2009

Maisons de quartier d’Avesnières (Laval, 0-6ans)

17 décembre 2009                            18 décembre 2009

Lycée Rochefeuille de Mayenne                            Arbre de noël (Auvers le hamon, 72)
22 décembre 2009 Maison de retraite Angers (49)
23 décembre 2009 Hôpital de Laval, service pédiatrie

En jaune  les représentations ouvertes au grand public

Publié à 15:54, le 1/12/2009, dans Agenda,

Le 28 novembre à Laval pour Cap vers

Le 28 novembre à Laval pour Cap vers

Publié à 16:55, le 23/11/2009, dans Apres le voyage, Montjean

Nouveau spectacle : "Enchanté!"

Nouveau spectacle : "Enchanté!"

Bonjour à tous,

Un petit mot pour vous dire qu'un nouveau spectacle est né, il s'appelle "Enchanté!". Le mois dernier les Francas de La Rochelle ont demandé au comédien improvisateur Jacques Faucon, ami-voisin Montjeannais, un spectacle pour les 20 ans des droits de l'enfant.

Nous avons réuni nos deux univers, mélangé nos arts et affinités pour créer "Enchanté!". Les 2 représentations de ce mercredi 18 novembre à La Rochelle se sont très bien passées et en appellent d'autres: prochaines dates à Auvers le Hamon et à Craon.

L'histoire:

Tous les enfants de la terre ont un petit air dans la tête, une mélodie au fond du coeur...Pierre le colporteur de chansons de retour d'un grand voyage, en est convaincu mais pas Bertrand un homme d'affaire qu'il croise près de la gare. Pierre et les enfants télépotes lui proposent de le téléporter aux 4 coins de la planète.

Projeté dans une case africaine, dans le désert, accroché aux flans des montagnes, il y a toujours un autochtone qui accueille le voyageur, enchanté! Même si parfois, la vie de ces enfants du monde semble ensorcelée et malmenée, ils ont toujours un petit air dans la tête...

La forme:

L’histoire met en scène 2 personnages hauts en couleurs : Pierre le voyageur musicien et Bertrand l’homme d’affaire qui se retrouve malgré lui projeté aux 4coins du monde. A chaque pays il rencontre des autochtones qu’il joue.

Le public tient une place importante dans le déroulement des aventures. Il participe à la rencontre en aidant Pierre à téléporter Bertrand de pays en pays. Il est invité à chanter avec Pierre les chansons que Bertrand rencontre sur sa route.

Les acteurs:

Pierre Bouguier, conteur, colporteur de chansons, doté d'une guitare increvable!

Jacques Faucon, comédien, improvisateur, doté de nombreuses identités, toutes sans papiers!

Aventures à suivre...

Publié à 11:40, le 23/11/2009, dans Apres le voyage,

Colporteur dans l'Eure

Colporteur dans l'Eure

Publié à 14:01, le 9/11/2009, dans presse, Montjean

Récit conté et chanté à Luitré

Récit conté et chanté à Luitré

Vendredi 30 octobre, il était prévu que je partage mon voyage via la projection photo-vidéo commentée. Mais suite à la 1ère rencontre chaleureuse et joviale de vendredi dernier nous avons décidé avec Anthony que je jouerai la version récit et chant.

RDV à 20h30 à la médiathèque (ce sera le dernier jour de l'exposition).

Publié à 14:20, le 26/10/2009, dans presse,

De cercle en cercle

Agenda
Apres le voyage
Contact
Plaquette pour écoles, CLSH...
presse
Projet entre France et Nepal