Colporteur de chansons
(ENTRE FRANCE ET NEPAL) En France, j'ai récolté des chansons d'enfants dans les écoles et les centres de loisirs (CLSH). Depuis le mardi 8 janvier 2008 je suis parti à l'aide de mon pouce sur la route du Népal. Avec ma guitare je colporte ma récolte tout en l'enrichissant de nouvelles chansons. Cette récolte je veux l'apporter jusqu'á Pokara au Chetana Children Center (CCC).Colporteur de chansons le temps d'un voyage, je veux me nourrir des rencontres, des différences et établir des ponts entre les enfants de différents pays.

Colportage et récolte de chansons
Départ, itinéraire et arrivee...enfin presque
Echanges
Evènements, expos, recolportage...
Evolution du blog
Les illustrations de Delphine
Plaquette pour écoles, CLSH...
Récoltes en France
Voyage

Articles récents

Retour à Montjean le 15 novembre
Expo et colportage à Mlire
Colportage dans l'univers
Colportage, exposition et actualité
En direct sur radio montréal
... Archives ...

L’AIR DE RIEN
carte itinéraire
Flux RSS

Divers

Visiteurs:

«  Septembre 2008  »
15161718192021

Ca y est j'y suis!...enfin presque

CA Y EST J'Y SUIS!!!!...enfin presque.

J'ai franchi la frontière Indo-népalaise. Elle était fermée quand je suis arrivé ce matin. Beaucoup de gens attendaient devant, certains depuis 4 jours. La rumeur courait que son ouverture arriverait ce soir à minuit.

Après 19 heures de bus, un "Thali" (plat traditionnel à base de riz, de lentilles et de légumes) était le bienvenu.  Puis un étudiant népalais nous informe que la frontière s'est ouverte 30 minutes avant de se refermer. Avec Maggy, une américaine rencontrée pendant le trajet nous courons voir les policiers. Maggy préssée de rejoindre l'orphelinat (qu'elle a monté) indique qu'elle doit rejoindre rapidement le Népal. Les policiers sympathiques  tamponnent nos passeports et nous franchissons la frontière, nous voila à Népalganj.

Depuis 3 mois, quand on me demande où je vais, je répond "le Népal". Maintenant je vais devoir changer de registre. Demain, si tout se passe bien, je rejoins Pokhara pour préparer mon treck de 20 jours. Après , je rencontrerai alors les enfants du "Chetana Children Center" et Milan leur éducateur (en ce moment le CCC est fermé, c'est les vacances).

Demain est un jour important pour le Népal car les résultats des élections seront annoncés. Elles se déroulaient hier 10 avril.

Depuis longtemps le Népal connait une forte instabilité politique et beaucoup espèrent que ces élections seront le début de jours meilleurs.

J'en profite pour signaler que ce pays connait une extrême pauvreté, beaucoup d'illetrisme et que les tensions politiques n'arrangent en rien les fragmentations ethniques et religieuses présentes dans cette population au taux de croissance démographique très élevé.

Maggy me disait ce matin que l'on estime le nombre d'enfant orphelins à plus de 50 000  (sur plus de 25 millions habitants) dans tout le pays, dont beaucoup vivent dans les montagnes.

Pour l'instant je n'ai pas de montagnes en vue mais beaucoup de chaleur et de paysages de campagne. Il y a encore beaucoup d'Inde dans l'air même si le faciès des gens a changé.

J'esssaierai de vous donner des nouvelles de ma treizième semaine avant de partir randonner, à plus.

Pierre

Publié à 04:09, le 11/04/2008 dans Départ, itinéraire et arrivee...enfin presque,
Mots clefs : NepalgangMaggychaleur

Départ imminent!!!!

Bon, la valise est faite, les chansons y sont bien rangées, le cœur réchauffé, la soif d’aventure plus que jamais présente, je m’en vais pour ma mission de colporteur de chansons. Un petit passage aux écoles Le Chemin de Cocaigne et Ste Anne à Monjean pour chanter « Mabo y tchukulpa » avec les enfants puis je tendrai le pouce pour la première fois en cette année 2008…mais sûrement pas pour la dernière fois.

A bientôt.

Publié à 08:53, le 8/01/2008 dans Départ, itinéraire et arrivee...enfin presque, Montjean
Mots clefs : départ

Journée pour le Chetana Children Center

Ce samedi 5 janvier, j'ai savouré les deux dernières fois où je contais l‘histoire de Tunga avant mon départ. Avec un plaisir immense, j'ai pu présenter mon projet aux montjeannais, aux curieux du coin, à la famille, aux amis, à ceux qui ont participé au projet. Maintenant j'échangerai des chansons avec d'autres chansons.

J'ai davantage pris conscience que je ne suis pas seul dans ce projet. Chaque personne avec qui j'ai partagé un ou des moments me fait avancer, chacun à sa manière. Je me suis nourris des singularités de chacun, des fois avec une phrase, des fois avec un geste, souvent avec des idées et de la sympathie.  J'espère continuer sur ce chemin pendant mon voyage.

En tous cas, toutes les personnes présentes ce jour vont faire avancer les enfants du Chetana Children Center car elles ont participé à la récolte de fonds qui lui sera adressée...et très généreusement. Avec les 100 euros offerts par la commune, c'est plus de 960 euros qui participeront à financer l'éducation et la scolarité des 8 enfants de ce centre. 80 euros financent un mois de prise en charge de ces enfants. Ainsi, la scolarité d'un enfant pourra être assurée pendant une année entière.

Si ce blog est avant tout adressé aux enfants rencontrés dans les centres de loisirs et les écoles, je tenais à remercier chacun pour sa participation à ce projet qui prend son envol demain.

Merci.

Publié à 11:13, le 7/01/2008 dans Départ, itinéraire et arrivee...enfin presque,
Mots clefs : janvier5

Jour de départ fixé : le 8 janvier!

Pour la première fois jusqu'ici je fixe une date de départ : le 8 janvier!

Comme ça je termine la récolte en décembre, je passe les fêtes de fin d'année en famille et entre amis (une soirée de départ est prévue le 5 janvier) et je boucle ma valise pour la grande aventure du colporteur de chansons.

Publié à 02:46, le 1/12/2007 dans Départ, itinéraire et arrivee...enfin presque,
Mots clefs : Fêtedépart

Voici les pays que je prévois de traverser en trois mois en stop puis en transports en commun.

France :

Je commence ma récolte de chanson. Avant même de prendre la route, je conte l'histoire de Tunga "Sur la route étoilée des musiques du Monde" sur les terres mayennaises. Je m'exerce au métier de conteur tout en récoltant des sous et je peauffine mon départ . Date prévu pour le départ:  8 janvier 2008!

Allemagne :

Si tout se passe bien, je ferai une halte à Stuttgart pour colporter les chansons dans une école. Plus précisément à Waibilgen.

Autriche:

Un pays que je ne connais guère, je n'ai pas à ce jour de contacts dans ce pays.

Hongrie:

En contact avec Stephanie Gougeon qui vit à Budapest, j'interviendrai dans une école kodaly, spécialisée dans la musique. Nul doute qu'ils auront des chansons pour enrichir ma récolte.

Roumanie :

Une école devrait pouvoir m'accueillir en Roumanie à Novaci. Friands de parler Français, ils recevront les paroles des chansons des enfants français et pourront ainsi connaître les chansons avant mon arrivée. Ces contacts me sont donnés par Michel Pichon qui se rend plusieurs fois par an dans des villes roumaines jumelées avec Mayenne.

Bulgarie :

La légende née au bar "le Pos'café" de Montjean raconte que j'ai un double qui vit en Bulgarie. Il s'appelle Triffon IVANOV, il me ressemblerai (je ne suis pas convaincu !) et jouait dans l'équipe nationale de foot. Peut-être que je le croiserai en "Bulgaria"!

Ce qui est plus sûr, c'est que je rencontrerai des enfants dans une école à Lovec grâce à Patrick Moussay qui préside un jumelage à Laval.

Turquie :

Ce long pays plein de diversités culturelles (où je n'ai à ce jour pas de contacts) me rapprochera de l'Asie. Dans ce pays le stop n'est pas coutumier, peut-être j'utiliserai les transports en commun.

Iran :

L'Iran et son hospitalité. Je suis pressé de rejoindre ce pays dont on entend régulièrement parler mais au seul sujet de son président et de la bombe nucléaire. Je suis content d'aller à la rencontre de ses habitants.  En contact avec l'Ambassade de la république islamique d'Iran, j'espère obtenir le contact d'une école à Téhéran.

Pakistan :

J'espère que la situation s'apaisera dans ce pays chaleureux et que je pourrai obtenir le visa.

Inde :

L'Inde et sa folie que je retrouverai avec une intense émotion. Je retrouverai mon ami Indien Navneet rencontré dans le sud de l'Inde en  juillet 2006. Il m'acceuillera chez lui dans la capitale Delhi.

Népal :

Arrivée dans ce pays qui me fascinera à coup sûr. Je colporterai ma récolte de chansons auprès des enfants népalais et je partagerai leur quotidien à l'orphelinat « Chetana Children Center » à Pokhara. Les enfants ont paraît-il pleins de chansons à m'offrir. Merci à Clémentine qui m'a donné le contact de Milan et à Pascal qui préside l'association "L'air de rien" pour soutenir cet orphelinat. Allez faire un tour sur son site : http://pagesperso-orange.fr/nepal.kabalbalika/lairderien.htm

D'autres contacts sont en cours dans ce pays.

Ce séjour au Népal se terminera (ou commencera) par un trek de 20 jours dans l'himalaya autour des Annapurna.

Et après... ?

Après on verra !

Ce qui est sûr c'est que j'aurai pleins de chansons à colporter aux enfants français. Soit je leur ramènerai en repassant par les endroits empruntés à l'aller. Ou soit je continue ma route vers l'Asie du sud-est continuer mon colportage si mon budget me le permet. J'essaierai de repasser dans les écoles et centres de loisirs en France en décembre 2008.

Publié à 04:59, le 23/11/2007 dans Départ, itinéraire et arrivee...enfin presque,
Mots clefs : itinéraire