Colporteur de chansons
(ENTRE FRANCE ET NEPAL) En France, j'ai récolté des chansons d'enfants dans les écoles et les centres de loisirs (CLSH). Depuis le mardi 8 janvier 2008 je suis parti à l'aide de mon pouce sur la route du Népal. Avec ma guitare je colporte ma récolte tout en l'enrichissant de nouvelles chansons. Cette récolte je veux l'apporter jusqu'á Pokara au Chetana Children Center (CCC).Colporteur de chansons le temps d'un voyage, je veux me nourrir des rencontres, des différences et établir des ponts entre les enfants de différents pays.

Colportage et récolte de chansons
Départ, itinéraire et arrivee...enfin presque
Echanges
Evènements, expos, recolportage...
Evolution du blog
Les illustrations de Delphine
Plaquette pour écoles, CLSH...
Récoltes en France
Voyage

Articles récents

Retour à Montjean le 15 novembre
Expo et colportage à Mlire
Colportage dans l'univers
Colportage, exposition et actualité
En direct sur radio montréal
... Archives ...

L’AIR DE RIEN
carte itinéraire
Flux RSS

Divers

Visiteurs:

«  Septembre 2008  »
15161718192021

2 mois et 3 semaines de colportage...questions, reponses et reactions.

Bonjour tout le monde,

Avant de commencer à réagir à vos commentaires je voulais vous dire que je suis désolé pour le retard que j'ai mis à vous répondre. J'aimerai investir davantage notre échange mais je ne parviens pas à trouver le temps pour le faire. Mille excuses, particulièrement aux enfants à qui j'avais dis de ne pas hésiter à me poser des questions. Le voyage nomade ne facilite pas les contacts à distance, surtout quand on veut profiter de l'endroit que l'on découvre. Sachez en tous cas que je garde vos commentaires en tête et que si je n'y réponds pas pendant mon voyage nous y reviendrons ensemble à mon retour (prévu entre septembre 2008 et mai 2009).

Marie- Laure et les CE2 de l'huisserie, d'accord pour la journée ensemble.

J'essaierai de satisfaire votre soif de savoir ce que je vis (tache difficile!). Avez-vous apprécier vos voyages avec vos camarades de l'école St marie? Pas trop dur de quitter sa famille pendant quelques jours? Avez-vous eu assez de neige pour le baptême avec les chiens de traineaux ?

Coucou à toute l'école St Anne de Montjean.

Les Turques que j'ai rencontré m'ont offert un accueil formidable. J'ai récolté sur mon trajet en moyenne 2 chansons par pays sauf en Autriche. J'en ai appris une par pays excepté les chansons hongroises (très longues) et roumaines (il me manque actuellement les paroles). J'espère rencontrer des enfants indiens cette semaine et récolter ainsi de nouvelles chansons. Avec toutes les chansons des enfants français (plus de 20), ça va m'en faire un paquet à chanter aux enfants népalais!

Mon voyage est-il mieux que je ne le pensais?

Avant de partir j'ai essayé de ne pas imaginer mon futur voyage. Avant d'arriver dans un nouvel endroit, j'ai quelques images en tête mais je n'ai pas d'attentes particulières. Ainsi chaque jour me réserve des surprises et j'essaie de les apprécier au maximum sans les comparer à mes attentes. Je ne peux pas dire que mon voyage soit mieux ou moins bien que je ne le pensais mais je peux dire qu'il me convient et que je prends du plaisir à le faire.

Elsa, "la beauté d'une ville n'existe que refletée dans les yeux de ses habitants".

Je partage cette pensée de Luis Sépulveda. D'ailleurs, certaines villes sont si belles que des touristes y viennent en nombre et changent les yeux de ses habitants. Hélas parfois elles perdent de leur beauté quand ces yeux reflètent l'appât du gain.

Quant à mes yeux à moi je tente de les garder neufs comme ceux d'un enfant afin qu'ils s'émerveillent à chaque instant.

Mariannick, "Tant qu'il restera un homme pour chanter, il nous sera encore permis d'éspérer" (Gabriel Celaya).

C'est en effet une magnifique phrase. J'ai vu beaucoup de gens chanter dans chaque pays traversé. La musique est présente partout sur la terre et même si à mon goût on ne chante jamais assez, il nous est plus que permis d'espèrer!

Volonté, courage?

Agathe, Armel, Patricia, je ne me sens pas courageux. Ce que je fais je l'ai souhaité et je prends du plaisir à réaliser ce qui était pour moi auparavant un rêve. J'agis ainsi plus avec volonté qu'avec courage. Mariannick, si la volonté crée l'harmonie intérieur de l'âme je me dis que le contraire est également possible.

Steph et les élèves de Budapest, oui oui je me sens en sécurité.

Les pays que j'ai traversé et leurs habitants réservent généralement un bon accueil aux touristes et savent les guider...et particulièrement en Iran.

Mélody, dans la plupart des pays où je suis passé les enfants ont cours  de 8h le matin jusqu'à 13h30-14h, ils prennent en général une grande pause dans la matinée pendant laquelle ils peuvent prendre un goûter. Il me semble que c'est ainsi dans tous les pays traversés depuis l'allemagne.

Annick, les enfants iraniens rencontrés étaient très disciplinés dans la classe, c'est ici une marque de respect très importante vis a vis du professeur. Si la parole ne leur est pas donnée, il ne parlent pas. Leur spontanéite, je l'ai très vite observée en dehors de la classe quand les enfants jouaient entre eux.

Tehra, Lena et Manon, la route n'est pas longue.

Chaque jour est nouveau et passe vite. Je découvre, j'apprends comme un enfant à l'école qui ne voit pas passé son heure de cours tellement il est attentionné et passionné par ce qu'il fait.

Frangin, si la pauvreté était plus présente en Iran, elle l'est davantage en Inde ou beaucoup vivent avec moins d'un euro par jour.

Aurélie, je suis en effet de plus en plus dépaysé  particulièrement en Inde où la religion principale (l'hindouisme) très riche en dieux et en histoires régit la vie quotidienne. Le climat et la nature sont également 2 grandes différences avec la France.

Fiscane, je n'ai même pas encore cassé une corde à ma guitare. J'ai découvert plusieurs instruments comme le thar (Iran) et la cithar (Inde) qui ressemblent un peu à la guitare. J'ai essayé de pratiquer le Thar mais ce n'était pas toujours mélodieux. Aujourd'hui j'ai joué avec un argentin qui pratiquait les tablas...presqu'aussi bien que Boubi.

Pour la tourista je l'ai eu plusieurs jours en Inde, pas avant. Maintenant je mange regulièrement du riz pour l'éviter.

La fusion végétale de Mad max, je la vois plus vice que versa mais cela reste personnel.

Lancheneillois, j'ai pratiqué peu de sport depuis mon départ quoique parfois je me dis qu'un trajet en bus en Inde peut-être considéré comme un sport tellement il peut-être mouvementé et fatiguant. J'ai quand même réussi à faire quelques foots en Iran (sport numéro 1) et pas mal de randonnées.

Bien que je pense souvent à eux, ma famille et mes amis ne me manquent pas "trop". La communication par internet est très limitée mais elle me permet de garder contact avec eux et je compte bien les revoir plus tard. Et puis je fais beaucoup de rencontres durant mon voyage, je ne me sens pas seul.

Angélique, depuis que ton espion m'a découvert sur la côte marocaine, je me suis activé pour rejoindre l'ile de la Réunion, mais s'il te plait ne le dis à personne.

Julaii et sabine, j'ai semé pas mal d'affaires sur mon passage (pertes, oublis ou dons) et ainsi, j'ai un peu plus de place dans mon sac si vous voulez vous y fourrer.

Népal.

Je compte arriver au Népal après le 10 avril, jour des élections. En ce moment l'actualité politique et économique crée des tensions dans le pays et il est préférable d'y aller plus tard. Les enfants du CCC sont en vacances jusqu'au 22 avril et sont en ce moment absent du centre. Si tout se passe comme prévu je les rencontrerai au mois de Mai après avoir fait un trek de trois semaines dans les fameuses montagnes de l'Himalaya (un trek est une randonnée qui dure plus d'un jour).

En attendant les prochaines nouvelles je salue tout le monde, vous qui êtes cités ci-dessus, ci-dessous et vous que je ne peux citer ou que j'oublie : tristan, alberto, damla, lucie marie et alice, max et aurélie, la famille tourneux, étienne, baptiste, rose et nico, soso, franfran, mélanie, pauline, marion et léo (même pas peur des requins), dudul, matt et betty, anne-so et damien,  BB, monique et remy, marie aurélien et mael, corto, catherine, anne cath, dad, le pos café, la bibliotheque du Gesnet St-Isle...merci à tous pour vos messages.

Un dernier clin d'oeil aux enfants de l'école du chemin de cocaigne (et à sa troupe de théatre), aux enfants ahuilléens, courbevillois, cosseens, bettelainvillois, nantais, d'Aime, voyageurs et tous ceux que j'ai rencontré sur la route.

Publié à 05:00, le 31/03/2008 dans Echanges, Rish?kesh
Mots clefs : New Delhi correspondance

Septième et huitième semaines de colportage

Sop perreyl à tous ,

(bonjour en Farsi, la langue la plus répandue en Iran)

Désolé pour le retard mais les imprévus du voyage ont fait que je n'ai pas pu alimenter le blog plus tôt.

Voici donc un récit de mes deux dernières semaines qui sera difficile à résumer tellement j'ai de choses à vous dire :

A la frontière Turco-Iranienne, j'attends mon passeport dans un grand hall entouré d'une cinquantaine de personnes. Les chaises sont nombreuses mais la plupart sont laissées vides.

Les femmes vêtues d'un long voile noir posent leur tapis par terre et s'installent tandis que les hommes vont se laver les pieds et les mains avant de rejoindre la salle de prières. Les enfants courent, sautent partout surveillés par leurs ainés. Soudain un homme vient me chercher. Je suis le premier à recevoir le passeport . Etre étranger en Iran rime avec invité et les invités ici c'est "sacrés"!

Les rues de Tabriz sont très animées, beaucoup de klaxones, beaucoup de petites boutiques et de vendeurs sur le trottoire, les femmes portent un long voile (souvent noir qui recouvre tout le corps sauf le visage et les mains). Tout est écrit en Farsi (voici quelques lettres pour un aperçu: سیا ک ق س ذ د ئ ن ح ه ).

Parfois les gens me regardent en rigolant ou en me saluant "hello", certains viennent me demander de quel pays je viens et me souhaitent la bienvenue. Ce sont souvent des jeunes qui étudient l'anglais à l'université. Peu d'Iraniens parlent anglais et encore moins français. Pourtant, en cherchant un guide touristique dans une librairie je rencontre Reza un vendeur connaissant quelques phrases de français.

J'en profite pour lui demander s'il connait quelqu'un parlant assez bien français pour m'aider à colporter ma récolte de chansons. Il appelle alors un de ses amis et me fait patienter en m'offrant un thé et son siège ( derrière la caisse ) .

Son ami c'est Peiman, a 20 ans il parle presque 10 langues et adore recevoir des étrangers. Durant 4 jours, j'ai été son invité le temps d'une nouvelle récolte, d'une sortie en montagne, d'une ballade dans les bazars de Tabriz (sorte de marché permanent couvert) et de repas de famille où j'ai pu apprécier les succulents plats de Fatima sa maman (comme le Ache, à base d'herbes).

Puis une nuit de bus m'a amené à Hamadan où j'ai pu visiter une magnifique grotte (en pédalo!) et rencontrer Asan un étudiant fan de Zidane qui m'a hébergé une nuit.

Ma destination suivante était Esphahan où j'ai mis de côté mon bonnet et mes gants. Esphahan est une ville très réputée pour la beauté de ses mosquées, de son grand " Imam square " et de ses vieux ponts illuminés la nuit où l'on peut entendre des garçons chanter A Cappella.

J'y ai passé 4 jours durant lesquels j'ai pu partager des après-midi avec des jeunes iraniens très contents de pratiquer l'anglais et de discuter avec un européen.

Nous avons pu échanger sur les différences existant entre nos deux pays. L'Iran est une république Islamique avec beaucoup de lois, d'habitudes, de fêtes qui sont liées à la religion musulmane (chiite).

Par exemple le calendrier n'est pas le même que celui que nous avons en France. Le mois prochain, les iraniens fêteront la nouvelle année. Le jour de repos ne tombe pas un dimanche mais un vendredi.

j'étais bien ennuyé quand je me suis aperçu vendredi dernier que tous les "cafés internet" étaient fermés.

. Le lendemain j'ai pris la direction de Garmeh avec Ben, un anglais avec qui je partageais le dortoir de mon hôtel. Garmeh est un petit village de 100 habitants situé en plein désert auprès d'un oasis (près de khur au nord de Yazd pour les curieux).

Les bus étant rares, j'ai pu regoûter aux joies de l'autostop avec mon ami pendant près de 300 km à travers un désert rocailleux.

Un routier ( prêt à me payer pour les chansons que je lui ai chanté ! ) nous a déposé à un poste de police et les policiers présents se sont mis à arrêter toutes les voitures et les camions pour trouver un véhicule qui finalement nous a transporté à notre village entouré de palmiers.

Je n'ai pas le temps d'en dire plus, le "café net" ferme. J'essaierai de réalimenter le blog depuis Shiraz, vers où je vais me rendre demain accompagné de mon ami Ben et toujours en stop.

Ruda Afes.

Pierre.

Publié à 05:58, le 6/03/2008 dans Echanges, Yazd
Mots clefs : AsanPeimanBen

1 mois de colportage.Réponses, réflexions et MERCI!!!

Merhaba a tous,

Aujourd'hui 8 févrıer cela fait un mois que je suis parti. Cela fait un mois que je profite pleinement des joies du nomadisme, de la découverte de nouveaux pays et que je fais de magnifiques rencontres. Cela fais un mois aussi que je reçois vos messages. Questions, remarques, encouragements, étonnements, remerciements...tous vos messages me font chaud au coeur et me donne beaucoup d'énergie pour mon voyage.

MERCI.

Il m'est difficile de vous répondre. Je privilégie à chaque fois l'actualisation du blog en racontant mes nouvelles aventures. Mais pour une fois je vais changer, j'aı basé mon projet sur l'échange et ça me gène vraiment de ne pas vous répondre. Je vaıs essayer maıntenant (succintement car colportage et récolte dans 50 minutes).

-Avant tout, sachez que je n'avance pas si vite. Je pourrais déja être au Népal si je ne m'arrêtais pas plusieurs jours à certaıns endroits. Jusqu'ici je prends mon temps. Jusqu'en Bulgarie j'ai pratiqué beaucoup de stop, quelquefois j'ai utilisé le bus et une fois le train. J'ai bien avancé, mais je n'ai rarement dépassé les 3-4 heures de trajet par jour. J'ai rencontré un Français a Istanbul qui a fait tout ce trajet en deux jours et deux nuits de bus. En Turquie, à part un court trajet en voiture "auto-stopée" je roule jusqu'a présent en bus.

-La recherche d'écoles pour colportages et récoltes de chansons m'a amené à trouver des contacts dans chaque pays traversés de la France à la Bulgarie (excepté en Autriche). Ainsi j'ai été hébergé chaque soir chez l'habitant. En Turquie mes rencontres m'ont fait ouvrir les portes des habitants d'Istanbul, d'Akacosa et d'Eregli (au nord de la Turquie). C'est à Ankara où je suis depuis deux jours que j'ai passé mes deux premıères nuits à l'hôtel. Je n'ai donc toujours pas sorti ma tente de son sac.

-Question santé, je me porte bien. Jusqu'ici la nourriture est très saine. j'ai mangé beaucoup de produits naturels, locaux (quelquefoıs un peu gras). Je fais attention à bien me reposer, c'est le meilleur moyen pour apprécier chaque moment de mon voyage et pour donner un maximum d'énergie positive aux gens. Et comme a dis Emilie dans un commentaire "l'énergie positive attire le positif"! J'expérimente chaque jour cette formule avec joie. Kevin, merci pour ton message, s' ıl y a des "bonnes et mauvaises gens" partout, je pense que des "mauvaises gens" peuvent devenir "bonnes" rapidement, parfois il suffit d'un sourire (la musique est d'ailleurs formidable pour ça).

Bon, je n'ai pas dis la moitıé de ce que je voulais dire et je dois partir, une nouvelle récolte est en vue a l'école française d'Ankara (et oui, ıls ne sont pas en vacances!). En attendant, sachez que je pense à vous et que j'aimerai vous écrire personnellement...plus tard, j'espère.

Gülüche ülusse (à la prochaine en Turc).

Pıerre

Publié à 08:25, le 8/02/2008 dans Echanges, Ankara
Mots clefs : moıs1

...suite

Bon, les trains pour la Cappadoce étaient pleins, je reste une soirée de plus à Ankara. J'en profite pour continuer mon message précédent et pour répondre aux enfants de l'école du chemin de cocaigne, de l'école Sainte Marie de L'Huisserie qui avaient des questions précises:

Villes traversées en Autriche: Aucune...ou presque car je suis resté sur l'autoroute sauf pour rejoindre un village où j'ai dormi (près de Linz).

Animaux rares rencontrés: Deux perruches vertes à Istanbul et un grand chien réputé en Turquie (le Gundal). Sinon, beaucoup  de mouettes à Istanbul (je sais, la mouette n'est pas un animal rare...quoique un peu en mayenne). J'ai passé une journée dans la montagne près de la mer noire. Des loups et des ours y vivent; mais hélas je n'en ai pas vu. Rien d'autre de particulier pour l'instant.

Diversité des paysages: De grandes Forêts en Autriche auprès des Alpes, la Hongrie est toute plate (parfois presque désertique), de belles montagnes (les Carpates) en Roumanie et beaucoup de neige sur les champs plats du sud. Peu de différence en Bulgarie si ce n'est dans la région des Balkans (montagnes). En Turquie, je suis impressionné par le nombre de montagnes, que j'ai traversé depuis Istanbul. Elles m'ont même suivi, jusqu'au bord de la mer noire à Eregli (et c'est loin d'être fini!)

Combien de Km : Bonne question! Quelqu'un peut-il calculer? je lance les paris à 4000  (par la route et non à vol d'oiseau), qui dit mieux?

Chansons chantées aux enfants : Jusqu'ici, J'ai profité des traducteurs qui m'accompagnaient pour raconter l'histoire de Tunga. Je chante en général une ou deux chansons à la suite de l'histoire (faute de temps, ou d'attention  des enfants). Je n'ai pas encore chanté toutes les chansons récoltées. Je prendrai le temps de les chanter toutes aux enfants du Chetana Children Center àPokhara (Népal).

Connaissances rencontrées : Non, je n'ai pas rencontré de personnes que je connaissais jusqu'ici et même si on dit que le monde est petit cela m'étonnerait que j'en rencontre durant mon voyage.  D'aılleurs je n'ai pas rencontré beaucoup de français jusqu'ici.

Merci aux CE2 de la classe à Lise et Valérie pour l'envoi de votre chanson (et de votre lettre). J'aimeraı bien voir la carte postale du Népal des CE2 de Marie-Laure. En attendant, préparez  bien  votre voyage à la Bourboule avec vos camarades CM1 et Cm2.

Gros bisous à tous les enfants de L'école "Sainte Anne" et à leurs voisins du "chemin de cocaigne". Coucou aux écoles de Courbeveille, d'Ahuillé, de Bettlainville et de Nantes (super la carte Patricia) et à tous ceux que j'ai rencontré sur mon chemin.

Ah oui j'oubliaıs, j'espère que le mariage courbevilloıs se prépare bien, que la maquette avance à Bierné, que ça colle pas trop à Curie, que ça chante sous l'arbre à palabre, que les pommes de Beaulieu sont toujours aussi bonnes, que les danseurs du CLEP font briller le parquet, que les infirmières de Nantes continuent de conter de belles histoires à leurs patients, qu'il reste de la raquia au Bourny, que la partie de raquette n'est pas trop enneigée, que l'énergie des personnes agées est bonne du coté d'Angers, que la Jamaïque rayonne au vieux Laval, que ça roule pour les auto-stoppeurs rennais, que le virus parisien ne parasite pas trop son arche, que jéjé et myna ne font pas trop peur à filleule Manon pendant l'apéro, que la Saboterie est toujours aussi bien décorée, que Bébé ne joue pas trop au foot a Parcé, que les nuilléens profitent bien de leur beau château, que l'Oudon ne déborde pas trop, que ça danse toujours dans la tribue Vétillard, que le TTM avance sur sa route vers les frontières mayennaises, que la bibliothèque du Genest déborde de lecteurs, que les nouvelles du Ouest France sont fraiches, que l'orteil de Risoul est réparé pour le ski, que l'eau n'est pas arrivée à la hauteur des yourtes d'Azé, que la reprise de la vaisselle n'a pas été trop dure à Budapest, que les envolées danoises seront pleines de saveur, que les vendangeurs et leur collègues ne cassent pas trop les oreilles à kalia, que le squat a toujours droit à son poker, que la chaleur du pos-café n'est pas partie en fumée et que le FCM va monter!

Pierre

Publié à 06:51, le 8/02/2008 dans Echanges, Ankara