Colporteur de chansons

La plaquette!!

réalisée par Kevin Deffay: KD-com

plaquette en meilleur définition ICI

Publié à 12:30, le 7/04/2012, dans Les spectacles,

Quelques souvenirs de cette folle année...

Quelques souvenirs de cette folle année...

Rentré depuis plus de 3 ans de mon périple initiatique, je colporte toujours les chansons récoltées sur la route du Népal. Ce spectacle n'a cessé d'évoluer, il a désormais atteint une forme aboutie grâce aux résidences (son et lumière) de cette année 2011. Je souhaite désormais le faire tourner sur les plateaux en compagnie de l'équipe de choc. Vivement le prochain colportage à Carnac!

Après plus de 150 représentations, je ne me lasse toujours pas de voyager avec Tunga. Depuis 4 ans il me fait ouvrir de nombreuses portes, cette année 2 nouveautés: celle des crèches qui cachent des petites bouilles très sensibles aux sons et mouvements, et celle de la rencontre avec la salle équipée du Rabelais à Changé (72). J'y ai joué 7 représentations avec Eric derrière les manettes. Ce fut fort plaisant, je projette une création lumière pour 2012 en attendant le festival Au pays du môme qui se passera dans 5 communes autour du Mans au mois de mars.

Le spectacle Enchanté! a pris une nouvelle envergure cette année. L'enchainement des dates et des répétitions lui ont permis de trouver du rythme, de la cohérence et des sensations de plaisirs accrues. Le passage à la fête de la Terre à Fontaine Daniel l'a révélé, les acclamations prolongées des spectacteurs de St Berthevin l'ont confirmé. Ce n'est que le début des aventures des télépotes, la création lumière est en vue pour 2012. N'est-ce pas Jacques?

Quelques chouettes souvenirs 2011

L'aventure avec l'IME de Chateau-Gontier et l'école Pierre Martinet, LOUPIOT et sa fabuleuse apogée aux Ursulines (janvier-juin)

L'étonnante histoire "Fifi la fripouille" créée avec les enfants du centre de loisirs des pommeraies à Laval (septembre-octobre).

Le spectacle "chansons colorées", créé pour le festival de l'éveil culturel de St Berthevin (avril).

Le colportage de chansons d'Antan à la fête de la Moisson de Beaulieu sur Oudon (aout) et à Payaso loco (avril).

La création très originale "des P'tits loups et des Loulous" dans le Lot, en collaboration avec la comédienne et danseuse Chloé Conseil (aout).

Les formations ADDM "Technique Alexander" (février), "pédagogie Dalcroze" et "direction de choeur" (septembre) qui m'ont conforté dans la poursuite des ateliers pour transmettre et partager le gôut pour la musique, le mouvement, la percussion corporelle, les polyphonies...

Anita Daulne du groupe Zap mama pour le fabuleux stage estival en Italie (juillet).

Paul Faure et tous les participants du stage "musique sans partitions" dans le Lot (aout)

Aux choeurs ensoleillés de Chateau-Gontier- Grez en Bouère pour leur confiance en mes échauffements improvisés (janvier-décembre).

La joyeuse bande qui vient nous rejoindre, Lise et moi à l'atelier voix du mercredi soir à Jeux Bouquines (depuis septembre). C'est à 19h pour les intéressés, il reste des places.

Cousin François Sabin pour ses précieux coups de main musicaux (janvier et mars).

Baptiste (Culturamédia) pour la réalisation des vidéos (bientôt le teaser de Tunga arrive!)

Kévin (KD-communication) pour la plaquette et Camille (K2) pour le Carnet de voyage qui sera diffusé dans le courant de l'année.

Tess et Créasic pour la chouette collaboration sur l'enregistrement des chansons récoltées. Allez, plus qu'une et le 5 titres sera prêt à être partagé aux oreilles de tous.

Merci à toutes les branches de L'ASSOCIATION DES ARBRES ET DES HOMMES, votre soutien est indispensable.

Merci à tous ceux que j'ai oublié, que j'ai rencontré, avec qui j'ai partagé un bout de chemin.

Et 2012?

Des spectacles mais je compte bien aussi continuer de me former et d'explorer l'inconnu pour préparer des futures créations (chansons, spectacles, projets...).

Vous aurez peut-être compris, je ne compte pas repartir au loin pour l'instant. Je suis heureux de voyager sur mes terres natives, d'apprendre à mieux les connaître, à mieux me connaître. Heureux de vivre auprès de mes proches, de jouer et d'aller à la rencontre des gens du coin et d'ailleurs (plus de 15 départements depuis 3 ans). Je garde l'intime conviction que la diversité nous rend plus riche et que nous avons tous de nombreux points communs, à commencer par celui de partager une expérience unique, celle d'être vivant!!

Bonne suite à chacun, au plaisir de se croiser, salutations enchantées.

Pierre

Publié à 23:14, le 2/01/2012, dans Les spectacles,

3 spectacles, 3 rendez-vous

3 spectacles, 3 rendez-vous

Publié à 15:10, le 23/09/2011, dans Les spectacles,

Enchanté! le 25 juillet à Tinténiac (35)

Enchanté! le 25 juillet à Tinténiac (35)

photo de Baptiste Caruel (culturamedia.com)

L’histoire

Tous les enfants de la terre ont une chanson dans la tête...Pierre le télépathe télépote de retour d'un grand voyage, en est convaincu mais pas Bertrand un homme d'affaire qu'il croise près de la gare. Pierre et ses télépotes lui proposent de le téléporter aux 4 coins de la planète.

Projeté dans une case africaine, dans le désert, accroché aux flans des montagnes, il y a toujours un autochtone qui accueil le voyageur, enchanté! Même si parfois, la vie de ces enfants du monde semble ensorcelée et malmenée, ils ont toujours une petite chanson dans la tête...

La forme

L’histoire met en scène 2 personnages hauts en couleurs : Pierre le voyageur musicien et Bertrand l’homme d’affaire qui se retrouve malgré lui projeté aux 4 coins du monde. A chaque pays il rencontre des autochtones qu’il joue.

Le public tient une place importante dans le déroulement des aventures. Il participe à la rencontre en aidant Pierre à téléporter  Bertrand de pays en pays. Il est invité à chanter avec Pierre les chansons que Bertrand rencontre sur sa route.

Les acteurs

Pierre Bouguier, conteur, colporteur de chansons, doté d'une guitare increvable!                                                                                                          Jacques Faucon, comédien, improvisateur, doté de nombreuses identités, toutes sans papiers!

contact

pierre.bouguier@live.fr

06 24 61 80 67

Publié à 11:26, le 13/07/2010, dans Les spectacles,

Le voyage de Tunga: Affiche

Le voyage de Tunga: Affiche

En plus des écoles, Tunga m'a fait voyager dans les festivals de rue, les crèches, les maisons de retraite, les établissements spécialisés, les bars, les bibliothèques, chez l'habitant...et je ne me lasse pas de l'accompagner à chaque voyage. Il a bien mérité une photo et une présentation succinte:

LE VOYAGE DE TUNGA :

Tunga, jeune aborigène d’Australie est contraint de quitter son village et de suivre la direction des étoiles afin de découvrir les musiques du monde. Il s’embarque alors vers l’inconnu, vers un voyage riche en couleurs, en rencontres, en chants et en danses.

Ce jour là, je préparais le décor pour que les enfants de l'IME JB Messager de Laval voyagent avec Tunga. En m'installant dans la salle du foyer culturel, je me rejouis de pouvoir bénéficier de nombreux projecteurs et d'une grande scène. Une idée me vient, nourrie par le manque de "visuels" de communication (affiche, plaquette). J'appelle l'ami photographe Arnaud Terrier qui débarque juste avant le début du spectacle. Il est déçu car il n'a pas pu récupérer son appareil photo mais celui d'un ami qui est de moins bonne qualité. Moi je suis ravi qu'il se soit rendu disponible en si peu de temps.

A la fin du voyage, nous entreprenons une petite séance photo pour fixer en un cliché les aventures de Tunga.

Les commentaires sont les bienvenus.

Publié à 23:32, le 18/01/2010, dans Les spectacles, Montjean

Projet "3 voyages, 2 rencontres, 1 chemin"

Projet "3 voyages, 2 rencontres, 1 chemin"

Merci à François Lafargue pour la réalisation de cette plaquette

Ce projet s'adresse aux écoles, il s'adapte également aux CLSH et aux bibliothèques.

Il s'articule sous 2 rencontres :

Une 1ère rencontre: je raconte le voyage de Tunga (en échange d'une chanson). Puis j'explique aux enfants que ma rencontre avec ce petit aborigène m'a amené à faire un voyage jusqu'au Népal que je viendrai leur raconter quand eux auront réalisé le leur.

Une 2ème rencontre: nous nous retrouvons pour échanger nos aventures.Je conte aux enfants mon voyage et eux me font part de leurs découvertes.

Le voyage des enfants et du professeur : La classe voyage en s'intéressant à d'autres façons de vivre à travers le média de leur choix (livre, internet, chanson, dessins...). Ils peuvent également voyager dans leur imaginaire en créant leur propre monde. Une escapade en dehors de la classe est aussi un voyage...à condition de se lancer dans l'inconnu.

Lorsqu'on s'égare, les projets font place aux surprises et c'est alors mais alors seulement que le voyage commence (Nicolas Bouvier).

L'idée est de prendre un temps pour découvrir un monde inconnu et ainsi répondre à mon invitation au voyage. Le voyage peut m'être restitué lors de la 2ème rencontre sous différentes formes (exposé, chanson, conte, jeu...). La restitution doit cependant rester courte lorsque j'interviens plusieurs fois dans la même école.

Entre les 2 rencontres nous gardons contact avec 1 ou plusieurs messages échangés via ce blog ou via message postal.

Si vous avez des questions, des avis ou des idées pour améliorer cette plaquette contactez moi (contacts sur la plaquette).

Pierre

Publié à 11:47, le 15/10/2008, dans Les spectacles, Montjean