Colporteur de chansons
(ENTRE FRANCE ET NEPAL)
En France, j'ai récolté des chansons d'enfants dans les écoles et les centres de loisirs (CLSH). Depuis le mardi 8 janvier 2008 je suis parti à l'aide de mon pouce sur la route du Népal. Avec ma guitare je colporte ma récolte tout en l'enrichissant de nouvelles chansons. Cette récolte je veux l'apporter jusqu'á Pokara au Chetana Children Center (CCC).Colporteur de chansons le temps d'un voyage, je veux me nourrir des rencontres, des différences et établir des ponts entre les enfants de différents pays.

Articles récents
Retour à Montjean le 15 novembre
Expo et colportage à Mlire
Colportage dans l'univers
Colportage, exposition et actualité
En direct sur radio montréal
Flux RSS
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
| 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
| 29 | 30 | |
C'est au CLSH Mikado que j'ai cloturé ma récolte de chansons avant mon départ. C'est jeudi 27 décembre que se sont réunis enfants en vacances au centre de loisirs et enfants du voyage. Tunga a dépensé beaucoup d'énergie pour parvenir à sa mission, le suspens était fort.
La dernière chanson récoltée en ces vacances de noël est une chanson de Christophe Willem (j'espère ne pas écocher son nom) mofifiée par les enfants du CLSH.
Merci à Olivier pour son coup de main pendant l'installation et à Gaëlle et Amélie pour leur soutien. J'espère que vous pourrez suivre mon voyage avec les enfants.
| Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 02:45, le 28/12/2007 dans Récoltes en France, Mots clefs : chateau-gontier |
Vendredi 22 décembre, j'étais à l'école Ste Anne de Montjean. Près du poêle à bois alimenté par les plus grands, tous les enfants de l'école se sont réunis pour cloturer ma semaine de récolte. Petits et grands ont aidé Tunga à réalisé sa quête des musiques du monde.Je les ai ensuite filmé chanter la très belle "histoire d'une goutte d'eau" pour la classe d'Anne sophie et une chanson cbien connue de "la famille tortue" pour la classe d'Aurore. Je serai content de repasser dire aurevoir à chacun le jour de mon départ (qui se fait de plus en plus proche!)
| Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 02:41, le 27/12/2007 dans Récoltes en France, Montjean Mots clefs : ste, anne |
Jeudi 21 décembre, j'ai rencontré les CE2, CM1 et CM2 de l'école Ste Marie de l'Huisserie. Tous les enfants ont commencé un voyage au sein de leur classe. Comme Tunga ils ont fait leur valise et ont déja découvert des cultures d'autres pays. Ainsi les CE2 qui avaient étudié la culture et l'environnement des aborrigènes d'Australie m'ont appris l'existence d'animaux dont j'igonrais l'existence.
Didier Courtais a invité les CM2 et une partie des CM1 à dessiner une carte postale d'après le voyage, les voyages qu'ils ont réalisés avec Tunga. L'histoire de Tunga a provoqué chez chacun des images, des émotions. J'aimerais beaucoup voir les cartes postales créées. Je parie que je pourrais constater que chacun a réalisé un voyage différent de celui de son ou sa camarade.
J'ai récolté ce jour trois nouvelles chansons qui sont "Rame" (CE2), "Les couleurs du monde" (CM1) et "Violoncelum"(CM2). En plus d'être chanteur, une partie d'entre eux ont joué les acteurs en posant pour une photo parue dans le Ouest France.
Je vous souhaite à tous une bonne suite dans votre voyage et une bonne classe de découverte.
| Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 02:35, le 26/12/2007 dans Récoltes en France, Mots clefs : l'huisserie |
Lundi 18 et Mardi 19 décembre, j'ai rencontré les enfants de l'école St Joseph de Courbeveille.
Les enfants du cycle 1 ont comme Tunga fait leur valise et c'est la chanson "Brousse" que je mettrai dans la mienne. Quand je la sortirai à l'aide de ma guitare, j'essaierai d'imiter avec autant de férocité qu'eux les lions, tigres et léopards.
Les enfants du cycle 2 ont beaucoup aidé Tunga dans son aventure avec des chansons africaine, samba et country. Leur spontanéité m'a beaucoup surpris et c'est avec joie que je me suis retrouvé plusieurs fois spectateur. Je colporterai facilement leur chanson "Si tu as de la joie au coeur" grâce à sa simplicité et à ses gestes.
Les enfants de cycle 3 ont quant à eux bien bougé leur corps sur la danse du djembé avant de me chanter "Ouélélé". Cette version fut très belle, accompagnée par des instruments, avec des variations de rythmes et avec des échanges entre la chanteuse soliste et ses camarades. Tunga aurait beaucoup aimé entendre "Un arbre va grandir", la deuxième chanson récoltée auprès des enfants de cycle 3. J'ai constaté le beau travail qu'ils ont fait avec l'intervenante musique, Natacha si mes souvenirs sont exactes.
Merci Beatrice pour l'acceuil et bonne continuation dans votre voyage à toute l'école.
| Commentaires (5) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 08:02, le 25/12/2007 dans Récoltes en France, Courbeveille Mots clefs : joseph, courbeveille, Brousse |
Ce mardi 19, j'ai passé la matinée à l'école Jean Jaurès de Cossé le Vivien. J'y ai rencontré les enfants du cycle 2 avec la classe de CP-CE1 de Dominique et la classe de CP de Clarisse.
C'est dans la bibliothèque que j'ai raconté l'histoire de Tunga et récolté 2 nouvelles chansons. La première est très marrante, les enfants annoncent au père noël que les cmmandes sont passées et qu'il faut qu'il se mette "au boulot"! La deuxième est une déclaration d'amour au loup. Cela m'a fait plaisir d'entendre cette chanson de la bouche d'enfants car j'aime beaucoup les loups et hélas ils ont souvent le rôle des méchants dans les histoires.
L'école et les parents d'élèves organisent tous les ans une rencontre avec Alain Gilles (de l'association cap vers...). C'est à cette rencontre que j'y ai rencontré la directrice. Merci Hélène de m'avoir fait venir, peut-être que l'an prochain je pourrai comme Alain présenter mon voyage.
| Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 07:39, le 25/12/2007 dans Récoltes en France, Mots clefs : vivien, cossé, jaurès |
| Page précédente | Page 1 sur 3 | |